Pelatihan Tahsin Tartil Al-Qur’an Metode Maisura Bagi Santri Rumah Tahfizh Ibadurrahaman Kota Jambi - Supian, Supian; Vahlepi, Sahrizal; Jamil, Helmun; Soleh, Warissuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran al-Qur’an merupakan tema kolektif terhadap sekumpulan pembelajaran mengenai kitab suci al-Qur’an. Pembelajaran al-Qur’an meliputi pembelajaran baca tulis al-Qur’an, pembelajaran tahsin tartil al-Qur’an (ilmu Tajwid), pembelajaran menerjemahkan al-Qur’an, pembelajaran menghafal al-Qur’an (tahfidz), pembelajaran tafsir al-Qur’an, dan pembelajaran pengamalan al-Qur’an. Rumah tahfidz merupakan wadah pendidikan nonformal yang orientasi utamanya adalah pembelajaran menghafal al-Qur’an (tahfidz). Pembelajaran tahfidz al-Qur’an akan mencapai tujuan pembelajaran al-Qur’an apabila ditopang dengan kemantapan pembelajaran tahsin tartil al-Qur’an yang mumpuni. Kemampuan santri dalam menghafal bacaan al-Qur’an akan dipengaruhi kemampuannya menerapkan tahsin tartil dalam pembelajaran membaca al-Qur’an. Urgensi inilah yang melatarbelakangi perlunya pendampingan dan pelatihan tahsin tartil al-Qur’an metode Maisura kepada santri Rumah Tahfidz Ibadurrahman Kota Jambi, sebagai kontribusi positif memudahkan pembelajaran al-Qur’an secara umum. metode Maisura termasuk salah satu metode tahsin tartil yang mutakhir dalam memudahkan santri memahami al-Qur’an. Metode Maisura berangkat dari pelafalan huruf yang tepat (Makharij al-Huruf), melatih bacaan yang berkualitas, dan melantunkan bacaan al-Qur’an dengan tartil yang optimal.