Pelatihan Kreativitas Guru dalam Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Dengan Aplikasi Filmora Sebagai Upaya Meningkatkan Kompetensi Profesionalisme Guru - Ginting, Dafid; Abda, Muhammad Ichsan; Maq, Mumu Muzayyin; Karina, Mila; Sari, Nur Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian pengabdian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan pelatihan kreativitas bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan aplikasi Filmora sebagai solusi untuk meningkatkan mutu pembelajaran di era digital yang saat ini menghadapi tantangan baru dalam pemanfaatan teknologi untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan efisien. Dalam konteks ini, guru sebagai subjek utama dalam proses pembelajaran perlu diberdayakan dengan kemampuan kreatif dalam menciptakan materi pembelajaran yang inovatif. Kajian ini menerapkan metode ceramah, diskusi, serta praktik dalam pelatihan aplikasi Filmora. Temuan penelitian memperlihatkan jika pelatihan kreativitas guru dengan memakai aplikasi Filmora secara signifikan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif. Peserta pelatihan mampu menciptakan video pembelajaran yang lebih menarik dan relevan dengan materi pelajaran, yang pada akhirnya meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan wawasan tentang bagaimana pelatihan kreativitas guru dengan aplikasi Filmora bisa menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan tentunya mengasah kompetensi profesionalisme guru.