IMPLEMENTASI BUDAYA KAIZEN DAN KREATIVITAS KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI MEDIASI - Kinasih, Gelegar; Banin, Qori Al (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dari budaya kaizen dan kreativitas kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai mediasi di PT. Jeram Indah Sungai Comal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 143 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS V.26. Berdasarkan hasil dari studi ini menunjukkan bahwa penerapan budaya kaizen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sehingga para karyawan akan mempunyai kinerja yang tinggi. Kreativitas kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sehingga dapat meningkatkan pula kinerja para karyawan di PT. Jeram Indah Sungai Comal. Budaya kaizen berpengaruh positif terhadap motivasi kerja sehingga para karyawan akan memiliki motivasi yang tinggi pula dalam pekerjaannya di perusahaan tersebut. Kreativitas kerja berpengaruh positif terhadap kinerja. Motivasi sehingga akan meningkatkan motivasi pada diri para karyawan. Motivasi kerja mampu memediasi penerapan budaya kaizen dan kreativitas kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Jeram Indah Sungai Comal.