PENGARUH BI-7DRR, CADANGAN DEVISA, DAN JUB TERHADAP HARGA SAHAM INDEKS LQ45 - Sari, Rizyana; Rochdianingrum, Widhi Ariestianti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BI-7Day Repo Rate, cadangan devisa, dan jumlah uang beredar terhadap harga saham indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu metode penelitian yang menggunakan data statistik untuk memecahkan hipotesis yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan menetapkan kriteria atau pertimbangan tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 28 perusahan yang bertahan dalam Indeks LQ45 selama periode 2017-2021. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa data BI-7day repo rate, cadangan devisa, jumlah uang beredar, dan harga saham periode 2017-2021 yang bersumber dari www.bi.go.id, www.bps.go.id, dan www.idx.co.id. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BI-7Day Repo Rate berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Cadangan devisa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.