PENGARUH DISIPLIN KERJA, KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, DAN KOMPETENSI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PT KERETA API INDONESIA - Fibriani, Galuh Viratania; Nugroho, Novianto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kualitas kehidupan kerja dan kompetensi terhadap komitmen organisasi di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya. Disiplin kerja diukur dengan tingkat kehadiran, tata cara kerja, kepatuhan, kesadaran kerja, tanggung jawab. Kualitas kehidupan kerja diukur dengan upah, lingkungan kerja yang mendukung, diberikan kesempatan secara bebas dalam meningkatkan kemampuan yang dimiliki, hubungan sosial yang terjalin di tempat kerja, diberikannya hak-hak karyawan selama bekerja. Kompetensi diukur dengan pengetahuan, keterampilan, perilaku. Kemudian komitmen organisasi diukur dengan komitmen afektif, komitmen kontinyu, komitmen normatif. Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling bahwa setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk diambil sebagai sampel. Sampel sebanyak 63 karyawan ditentukan dengan menggunakan metode probability sampling berdasarkan rumus Slovin. Dan metode simple random sampling digunakan untuk mengumpulkan data kuesioner. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, kualitas kehidupan kerja dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya.