Uji Kinerja Mesin Combine Harvester Kubota DC 70-plus Di Desa Tuyat Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow - Cindy Tamberongan; Ruland Rantung; Daniel Ludong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Combine Harvester Kubota DC 70-Plus, merupakan mesin yang membantu proses pemanenan padi dari memotong, menyalurkan, merontokkan, memisahkan gabah hingga membersihkan gabah sambil berjalan di lapangan sehingga bisa mempersingkat waktu pemanenan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kinerja mesin Combine Harvester Kubota DC 70-Plus yang digunakan untuk pemanen padi di Kecamatan Lolak, pengujian ini meliputi kapasitas lapang dan efisiensi lapang serta kapasitas pemanenan dan konsumsi bahan bakar mesin Combine Harvester Kubota DC 70-Plus. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dalam pengumpulan data kemudian di analisis dan disajikan dalam bentuk tabel dan diagram serta diolah secara deskriptif. Kinerja dari Mesin panen Combine Harvester Kubota Dc 70-Plus di lahan menghasilkan Kapasitas lapang teoritis 0,665 Ha/jam, Kapasitas lapang efektif 0,420 Ha/jam serta Efisiensi lapang pemanenan yaitu 63.21% dan Kapasitas pemanenan yaitu 3818.77 Kg/Ha