PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN FISIKA MATERI OPTIKA KELAS XI SMA NEGERI 1 MAJENE - Nur Siti Fauziyyah Nurdin; Subaer Subaer; Abdul Haris (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian Research and Development dengan metode pengembangan ADDIE. Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui hasil pengembangan multimedia interaktif pembelajaran fisika materi optika, respon peserta didik terhadap multimedia interaktif pembelajaran fisika materi optika dan penilaian guru fisika terhadap multimedia interaktif pembelajaran fisika materi optika. Pengumpulan data penelitian, dilakukan melalui validasi atau penilaian pakar dan uji coba multimedia interaktif pembelajaran fisika materi optika pada peserta didik Kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Majene, serta penilaian guru fisika terhadap multimedia interaktif pembelajaran fisika materi optika. Hasil analisis penilaian pakar menunjukkan bahwa besar koefisien validitas yang diperoleh melalui analisis Gregory ialah sebesar 1, artinya multimedia interaktif pembelajaran fisika materi optika yang telah dikembangkan dinyatakan valid. Respon peserta didik terhadap multimedia interaktif pembelajaran fisika materi optika yang dikembangkan memiliki hasil pada kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Majene dan kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Majene memiliki penilaian yang beragam. Analisis hasil penilaian guru fisika menunjukkan rerata persentase total sebesar 83,53 % yang artinya guru fisika memberikan respon yang positif terhadap multimedia interaktif pembelajaran fisika materi optika.Kata kunci : R dan D, ADDIE, Optika