DAMPAK GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMADAM KEBAKARAN JAKARTA BARAT - Wenny Desty Febrian Febrian (Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Dian Nusantara, 2023)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Barat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota operasional pada Dinas Pemadam Kebakaran yang berjumlah 134 orang. Metode pengambilan sampel sacara purposive random sampling, dan mendapatkan jumplah sampel yakni 57 orang. Selanjutnya data tersebut diolah dengan metode kuantitatif yaitu menggunakan alat bantu SEM PLS 3. Kriteria pengambilan keputusan dalam pengujian validitas konvergen didasarkan pada nilai hasil pengujian yang lebih besar dari 0.7. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa seluruh nilai hasil uji validitas konvergen lebih besar daripada 0.7. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa indikator untuk menggambarkan variabel dinyatakan valid. Kriteria pengujian validitas diskriminan didasarkan pada nilai variabel pengujian yang lebih besar daripada nilai variabel lainnya. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa variabel kinerja sebesar 0.781. hal ini berarti bahwa gaya kepemimpinan mampu menjelaskan pengaruh kinerja sebesar 78.1%. sedangkan sisanya sebesar 21.9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa nilai P. value dari hasil pengujian antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja sebesar 0.000, maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai.