PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES HASIL BELAJAR KOGNITIF FISIKA KELAS XI MIPA SMA NEGERI 2 MAJENE - Dian Awaluddin Adam; Khaeruddin Khaeruddin; Kaharuddin Arafah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Pengembangan instrumen tes hasil belajar kognitif fisika kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Majene. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan instrumen hasil belajar fisika dalam ranah kognitif di tingkatan sekolah menengah atas (SMA). Subjek ujicoba penelitian ialah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Majene sebanyak 153 orang yang tersebar dalam 5 kelas. Penelitian ini mengadopsi model pengembangan yang dikembangkan oleh Mardapi yang terdiri dari 9 tahap, yaitu menyusun spesifikasi tes, menulis soal tes, menelaah soal tes, melakukan uji coba tes, menganalisis butir soal, memperbaiki tes, merakit tes, melaksanakan tes, dan menafsirkan hasil tes. Data hasil penelitian melaui proses validasi secara teoretik oleh dua pakar yang selanjutnya instrumen tersebut dilakukan uji coba sebanyak dua kali pada subjek yang berbeda guna mengetahui kualitas butir, tingkat validitas dan reliabilitas butir instrumen yang dikembangkan. Efektivitas hasil pengembangan instrumen dapat dilihat dari hasil penilaian oleh dua orang guru fisika yang berada di sekolah tersebut. Dari hasil penelitian diperoleh sebanyak 23 Butir instrumen yang valid, reliabilitas 0,6541, dan efektivitas sebesar 94,85 %.