PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DANLINGKUNGAKERJA TERHADAPKEPUASANKERJAGURUDAN KARYAWAN SMK PERMATA BUNDA - Mochamad Rizki Sadikin; Ayong (Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Dian Nusantara, 2023)
Abstrak: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada SMK Permata Bunda. Objek penelitian ini adalah seluruh guru dan karyawan yang bekerja pada SMK Permata Bunda. Penelitian ini dilakukan terhadap 42 responden dengan menggunkan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penentuan ukuran sampel menggunakan Teknik sampel jenuh yaitu mengambil keseluruhan populasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural Equantion Model (SEM) dengan alat analisis Smart-PLS. Oleh karena itu hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan tergadap kepuasan kerja SMK Permata Bunda.