Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Peringkat Obligasi Sektor Perbankan Pada PT. PEFINDO TAHUN 2019-2020 - Devi Thania; Etty Gurendrawati; Santi Susanti (Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Dian Nusantara, 2023)
Kegiatan usaha dalam sebuah perusahaan, antara operasional maupun ekspansi usaha perusahaan sangat dibutuhkannya dana yang berasal dari sumber dana jangka pendek, menengah, dan jangka panjang. Bentuk instrument yang termasuk sebagai modal utang yaitu obligasi. Dalam berinvestasi, obligasi merupakan cara alternatif berinvestasi untuk memperoleh keuntungan dibandingkan dengan berbagai jenis investasi lainnya. Karenanya biaya yang akan dibayarkan oleh penerbit obligasi ke investor dengan proporsi lebih kecil, jika dibandingkan dengan bunga pinjaman perusahaan terhadap pihak bank. Tujuan dari dilakukannya penelitian yaitu, untuk dapat memperoleh informasi tentang pengaruh karakteristik perusahaan terhadap peringkat obligasi . Populasi yang akan diteliti ialah perusahaan yang bergerak di sektor perbankan dan sudah terdaftar di PT. Pemeringkat Efek Indonesia (PEFINDO) Tahun 2019 -2020. Sejumlah 32 sampel ditentukan melalui metode purposive sampling dan menganalisis data melalui metode analisis deskriptif menggunakan SPSS versi 26. Penelitian yang telah diteliti memberitahukan bahwa profitabilitas diproksikan ROA tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Likuiditas diproksikan CR memiliki pengaruh negatif terhadap peringkat obligasi. Leverage diproksikan DER tidak mempunyai pengaruh terhadap peringkat obligasi. Ukuran Perusahaan diproksikan Ln berpengaruh negatif terhadap peringkat obligasi.