STRATEGI DINAS TENAGA KERJA KOTA PEKANBARU DALAM MENINGKATKAN KESEMPATAN KERJA PENYANDANG DISABILITAS DI KOTA PEKANBARU - Indriani Afriah; abdiana ilosa (Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Dian Nusantara, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui bagaimana strategi dan hambatan dalam meningkatkan kesempatan kerja penyandang disabilitas. Indikator Strategi yaitu Tujuan,Program dan Kebijakan. Tipe penelitian dalam meningkatkan kesempatan kerja penyandang disabilitas yaitu Deskriptif yaitu memprioritaskan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan jenis deskriptif Analisa yang merupakan pemaparan serta menjelaskan secara rinci bagaiamana strategi dalam meningkatkan kesempatan kerja khususnya penyandang disabilitas. Dinas Tenaga Kerja Kota Pekanbaru merupakan Informan yang terdapat dalam penelitian dan Penyandang Disabilitas yang terdapat dalam penelitian yang menjadi objek dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Dinas Tenaga Kerja Kota Pekanbaru Dalam Meningkatkan Kesempatan Kerja Penyandang Disabilitas membangun Unit Layanan Disabilitas (ULD) namun belum terealisasi dan juga memberikan program untuk memberikan keterampilan kepada penyandang disabilitas. Selain itu Dinas Tenaga Kerja Bersama Dinas Sosial dan Pemakaman Kota Pekanbaru juga memberikan bantuan berupa barang usaha sesuai dengan jenis usaha yang dimiliki oleh penyandang disabilitas.