RANCANG BANGUN GAME EDUKASI KUIS MATEMATIKA UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - Ma'ruf, Jauhar; Firmansyah, Ricky (STMIK TIME, 2023)
Matematika adalah ilmu pengetahuan yang selalu terhubung dengan kehidupan manusia. Pembelajaran matematika sampai sekarang ini masih menjadi mata pelajaran yang dianggap sulit, salah satu faktor dalam diri siswa yang mempengaruihi hasil belajarnya adalah minat belajar. Sekarang ini, dalam bidang pendidikan banyak yang memanfaatkan teknologi sebagai sarana informasi dan pengetahuan. Game merupakan salah satu pemanfaatan teknologi yang banyak diminati semua kalangan terutama anak-anak. Game edukasi merupakan media yang digunakan dalam memberikan pengajaran yang berupa permaianan dengan merangsang daya pikir dan meningkatkan konsentrasi melalui media yang unik dan menarik. Dalam pendekatan teknologi saat ini, pemanfaatan sebuah aplikasi berupa game pada platform android menjadi salah satu sarana pembelajaran yang cukup efektif. Dalam hal ini maka dirancanglah sebuah game edukasi kuis matematika berbasis android dengan menggunakan metode software development life cycle (SDLC) yang bertujuan untuk meningkatkan informasi mengenai matematika. Hasil dari game edukasi kuis matematika dapat menjadi media pembelajaran yang menyenangkan dan dapat membantu meningkatkan pengetahuan mengenai pembelajaran matematika di Les Private Zilzia. Hasil kuesioner yang dibagikan kepada 11 responden dengan 10 pertanyaan menghasilkan presentase 90% hal ini menunjukan bahwa game edukasi ini sudah mampu menjadi media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi anak.