APLIKASI PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN ALGORITMA HAAR CASCADE CLASSIFIER DAN LOCAL BINARY PATTERN HISTOGRAM - Pribadi, Octara (STMIK TIME, 2023)
Selain melalui wajah, banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengenali identitas seseorang yaitu melalui kartu identitas unik seperti KTP ataupun SIM ataupun melalui kata sandi. Namun, metode tersebut masih memiliki banyak kekurangan seperti lupa membawa kartu identitas, rusak atau hilangnya kartu identitas serta melalui kata sandi seringkali seseorang lupa terhadap kata sandi tersebut. Di antara banyaknya objek teknologi biometrik yang telah digunakan selama beberapa dekade terakhir, wajah adalah salah satu objek paling sering dipakai dalam proses pengenalan dan identifikasi individu. Oleh sebab itu, pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah aplikasi pengenalan wajah berbasis teknologi biometrik yang dapat melakukan identifikasi wajah seseorang secara cepat dan akurat. Penelitian ini akan mengimplementasikan algoritma Haar Cascade Classifier terlebih dahulu untuk mendeteksi wajah sehingga dapat meningkatkan akurasi pengenalan wajah. Setelah terdeteksi, maka untuk mengidentifikasi wajah seseorang, maka pada penelitian ini, akan digunakan algoritma LBPH yang merupakan teknik dari metode Local Binary Pattern (LBP) untuk mengubah peforma hasil pengenalan wajah. Berdasarkan hasil pengujian dengan Confusion Matrix, diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi yang dibangun dengan kombinasi model hasil training memiliki tingkat akurasi sebesar 90%, presisi sebesar 90%, recall sebesar 85%, dan error rate hanya 20% dalam mengenali atau mengidentifikasi wajah seseorang.