Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pelaku Usaha (Studi Kasus Sepanjang Jalan Raya Telang Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan) - Abdul Karim; Selamet Joko Utomo (Trunojoyo University of Madura, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak covid- 19 pada pelaku usaha yang berada di sepanjang jalan raya Telang Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sumberdata yang digunakan adalah sumber data primer (observasi dan wawancara) validitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data mengguakan teknik analisis domain. Hasil analisis menunjukkan bahwa dampak yang dirasakan oleh pelaku usaha akibat adanya pandemi covid-19 iyalah pada tingkat pendapatan pelaku usaha yang menurun akibat berkurangnya jumlah pelanggan mereka. Hal ini mengakibatkan pelaku usaha harus mengurangi jumlah tenaga kerja atau jumlah gajinya. Strategi yang dilakukan oleh para pelaku usaha untuk tetap bertahan selama pandemi iyalah dengan tetap membuka usaha mereka setiap hari dan menambah jam oprasional serta memberikan pelayanan seramah mungkin kepada pelanggannya juga tetap menjaga kebersihan tempat usahanya.