Analisis Determinan Pada Permintaan Tenaga Kerja Sektor Industri Besar Dan Sedang Di Tingkat Provinsi Di Indonesia - Anjela Kriskurnia; Andri Wijanarko (Trunojoyo University of Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh jumlah unit usaha, nilai output, Upah Minimum Provinsi (UMP), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan Penanaman Modal Asing (PMA) terhadap permintaan tenaga kerja sektor industri besar dan sedang pada 34 provinsi di Indonesia tahun 20172021 secara parsial maupun simultan. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu permintaan tenaga kerja, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu jumlah unit usaha, nilai output, UMP, PMDN, dan PMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel dan teknik analisis Random Effect Model dengan time series 2017-2021 dan cross section terdiri dari 34 provinsi di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah unit usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan tenaga, nilai output berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan tenaga kerja, UMP tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan tenaga kerja, PMDN positif dan signifikan terhadap permintaan tenaga kerja, dan PMA berpengaruh tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan tenaga kerja.