Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2020) - Indah Dwi Rahmadhani; Alexander Alexander (Trunojoyo University of Madura, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode penelitian 20192020. Variabel independen adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas dan reputasi KAP dengan menggunakan variabel dependen audit delay. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian, semua perusahaan manufaktur yang telah terdaftar BEI pada tahun 2019-2020. Sampel yang digunakan 45 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, variabel solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay dan variabel reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay.