PEMANFAATAN RUMPUT LAUT Caulerpa sp. DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) - Nurfah Nurfah; Darmawati Darmawati; Syawaluddin Syawaluddin; Farhanah Farhanah; A. Khaeriyah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Pemanfaatan Caulerpa sp. dalam pakan diketahui dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan sintasan beragam organisme akuatik, namun belum diujicobakan pada ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan rumput laut Caulerpa sp. dalam pakan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng (Chanos chanos). Sebanyak 120 ekor benih ikan bandeng dengan ukuran 3-4 cm dengan bobot rata-rata 5,39±0,07 g dipelihara dalam waskom dengan volume 15 liter. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan perlakuan A (kontrol), perlakuan B (tepung Caulerpa sp. 10%/1 kg pakan), perlakuan C (tepung Caulerpa sp. 20%/1 kg pakan), dan perlakuan D (tepung Caulerpa sp.30%)dengan masing-masing 3 ulangan. Ikan uji diberi pakan perlakuan selama 40 hari. Hasil analisis statistik menunjukkan pemberian pakan dengan penambahan rumput laut Caulerpa sp. terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian(SGR), memberikan pengaruh nyata (P0.05), tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P0.05) terhadap sintasan ikan bandeng. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan rumput laut Caulerpa sp. dalam pakan mampu meningkatkan pertumbuhan dan sintasan ikan bandeng dengan pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian diperoleh hasil tertinggi pada perlakuan C sebanyak 3.82 g dan 1.34 %/hari, dan hasil terendah pada perlakuan A (kontrol) sebanyak 3.21 g dan 1.17 %/hari. Sedangkan nilai sintasan tertinggi diperoleh pada perlakuan C sebesar 83.3% dan nilai sintasan terendah diperoleh pada perlakuan B sebanyak 73.3%