Analisis Pengaruh Zona Bahaya Tsunami Terhadap Nilai Tanah di Kota Padang - Ulya Putra Kazurna; Arie Yulfa (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Kota Padang terletak di pesisir pantai barat Sumatera, yang merupakan salah satu daerah yang memiliki risiko tinggi terhadap bencana tsunami. Hal ini menjadi dasar yang kuat untuk membahas pengaruh dari zona bahaya tsunami terhadap nilai tanah di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh zona bahaya tsunami terhadap nilai tanah di Kota Padang. Metode penelitian ini menggunakan regresi logistik ordinal dan data yang digunakan adalah zona bahaya tsunami dan Zona Nilai Tanah (ZNT) Kota Padang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa zona bahaya tsunami berpengaruh signifikan terhadap Zona Nilai Tanah (ZNT). Koefisien determinasi model Nagelkerke diketahui sebesar 0,504. Hal ini berarti zona bahaya tsunami mempengaruhi Zona Nilai Tanah (ZNT) sebesar 50,4% sedangkan 49,6% tidak termasuk dalam pengujian model. Jika dilihat dari hasil uji parameter estimate, masing-masing zona bahaya tsunami memiliki nilai pengaruh yang sama yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti nilai signifikansi < α (0,05).