Persepsi Atas Media Pembelajaran dan Minat Belajar Pengaruhnya terhadap Prestasi Belajar Sejarah pada SMA Negeri di Kabupaten Bogor - Nurtanti Nurtanti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh persepsi atas media pembelajaran dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Bogor. 2) Pengaruh persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Bogor. 3) Pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional regresi linier berganda dengan jumlah sampel 86 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 14,015. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,026 < 0,05 dan thitung = 2,265. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar Sejarah siswa SMA Negeri di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehasn nilai Sig. = 0,004 < 0,05 dan thitung = 2,954.