Pelatihan Pemanfaatan Sosial Media untuk Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif NU At-Tijani - Nastiti, Dian (Universitas Amikom Purwokerto, 2023)
Perkembangan penggunaan internet dan sosial media di Indonesia menunjukkan bahwa siswa dan pendidik dalam pembelajaran diharuskan mampu menggunakan Internet dan media sosial. Media sosial dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran, mengunggah materi belajar, mengerjakan kuis, mencari tutorial dan lain sebagainya. Pemanfaatan sosial media misalnya Facebook, Whatsapp, Instagram, Youtube, dan media desain Canva menjadi pilihan strategi untuk mencapai tujuan belajar siswa serta promosi sekolah. Tujuan pelatihan pemanfaatan sosial media untuk menambah wawasan keilmuan baru bagi guru dan Kepala Sekolah di MI Ma’arif NU At Tijani, Desa Sokawera, Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas. Selain itu, dengan pelatihan ini guru dapat memanfaatkan kemajuan teknologi dengan memanfaatkan sosial media untuk mempermudah tercapainya tujuan pembelajaran siswa. Media pembelajaran dibuat dengan memanfaatkan Instagram, Youtube, dan Canva. Metode pengabdian ini diimplementasikan dengan presentasi ceramah materi serta praktik dari materi tersebut. Hasil pengabdian ini adalah guru di MI Attijani sudah memahami pentingnya pembelajaran dengan memanfaatkan social media dan bisa mengoperasikan social media berserta manfaatnya agar proses dan tujuan pembelajaran tercapai. Evaluasi kegiatan ini adalah kegiatan perlu adanya kesinambungan agar semakin berkembang potensi guru dan siswa.