Analisis Rasio Keuangan Dengan Metode Altman Z Score Untuk Memprediksi Kebangkrutan (Studi Kasus Pada Perusahaan Kosmetik dan Peralatan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Lestari, Nurlaela Eva Puji; Fajriah, Febbry (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Banyaknya penjual baru dalam sektor kosmetik dan sektor rumah tangga dapat menimbulkan persaingan yang sangat ketat. Hal ini membuat sektor kosmetik dan sektor rumah tangga mengevaluasi kinerja perusahaanya untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya untuk mencegah kebangkrutan. Penelitian ini untuk memprediksi kebangkrutan, mengetahui pertumbuhan rasio keuangan, dan menggolongkan perusahaan dalam keadaaan tidak bangkrut pada perusahaan kosmetik dan peralatan rumah tangga. Jenis data yang digunakan data sekunder didapatkan dari www.Idx.co.id. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling terdapat 6 perusahaan kosmetik dan peralatan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Teknik analisis menggunakan metode altman z score dengan 5 variabel X1, X2, X3, X4,dan X5. Memiliki rumus Z= 1,2 X1+ 1,4 X2 +3,3 X3+0,64 X4+1,0 X5. Hasil penelitian ini adalah perusahaan yang memiliki. Perusahaan yang menunjukkan dalam kondisi sehat dari tahun 2017 sampai 2021 adalah PT. Mustika Ratu Tbk dan PT. Unilever Indonesia Tbk.