Aplikasi Pelapisan Buah Tomat (Solanum lycopersicum) Berbasis Kitosan Dengan Penambahan Nanopartikel ZnO - Setyadi Gumaran; Friska Tania Hutabarat (Universitas Teuku Umar, 2023)
Buah dan sayuran setelah dipanen akan mengalami perubahan fisikokimia akibat proses metabolisme, diantaranya adalah respirasi dan transpirasi yang mengakibatkan kehilangan air. Kehilangan air menyebabkan stres didalam jaringan sehingga laju disintegrasi membran sel meningkat. Kehilangan air yang berlebihan dapat mengakibatkan pelunakan, pengerutan dan hilangnya kecerahan pada kulit buah. Bahan pelapis berbahan kitosan dengan penambahan nanopartikel ZnO adalah salah satu alternatif bahan pelapis yang mampu menahan hilangnya air akibat proses respirasi, transpirasi serta dapat menjaga kualitas buah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan kitosan dengan penambahan nanopartikel ZnO terhadap perubahan karakteristik buah tomat selama penyimpanan. Aplikasi pelapisan buah tomat dengan metode spray menggunakan larutan kitosan nanopartikel ZnO 3% mampu menekan kehilangan susut bobot buah tomat selama penyimpanan dibandingkan dengan buah tomat kontrol (p<0.05). Pelapisan buah tomat dengan kitosan nanopartikel ZnO 3% memiliki nilai susut bobot 4.74% pada penyimpanan hari ke 10 sedangkan buah tomat kontrol memiliki nilai susut bobot tertinggi sebesar 8.57%. Kekerasan buah tomat mengalami penurunan seiring lama penyimpanan. Nilai kekerasan buah tomat kontrol sebesar 4.23 N, sedangkan buah tomat dengan perlakuan pelapisan kitosan nanopartikel ZnO 3% memiliki nilai kekerasan 9.57 N pada hari ke 10 penyimpanan. Hasil penelitian membuktikan bahwa penambahan nanopartikel ZnO mampu menurunkan persentase susut bobot dan nilai kekerasan buah tomat selama penyimpanan.