Analisis Penentuan Kadar Air Dan Kadar Kotoran Terhadap Kualitas Minyak Crude Palm Oil (Cpo) Di Daily Tank Di Pt. Socfindo Kebun Seunagan - Silvi Sukmawati Sukma; Suci Rahmi (Universitas Teuku Umar, 2023)
PT. Socfin Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan kelapa sawit yang memproduksi buah kelapa sawit menjadi 2 produk yaitu, CPO (Crude Palm Oil) dan juga PK (Palm Kernel). Berdasarkan observasi yang dilakukan di PT. Socfindo Seunagan, jenis kerusakan terjadinya penurunan kualitas CPO adalah kadar air yang tinggi dan kadar kotoran yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan SNI. Adapun standar perusahaan pada kadar air di PT. Socfin Indonesia Kebun Seunagan yaitu 0.20% dan kadar kotoran yaitu 0,05%. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah kadar air dan kadar kotoran dalam CPO (Crude Palm Oil) pada Daily Tank memenuhi standar perusahaan. Metode yang digunakan dalam anlisa kadar air dan kadar kotoran adalah metode gravimetri. Dari hasil pengujian rata-rata kadar air di CPO daily tank pada bagian atas 0,14%, pada bagian tengah 0,16% dan pada bagian bawah 0,20% Sedangkan dari hasil pengujian kadar kotoran di CPO daily tank pada bagian atas dan tengah telah memenuhi standar mutu pabrik yaitu 0,05% dengan rata-rata 0,03% dan 0,04%. Sedangkan pada bagian bawah tidak sesuai dengan mutu pabrik yaitu di atas 0,05% dengan rata-rata 0,08%. Akan tetapi kadar air dan kotoran pada CPO tersebut telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) <0,5%. Kata kunci: CPO, Kadar Air, Kadar Kotoran