MAKNA FILOSOFIS DALAM UBARAMPE TRADISI JENANG SURA DI DUKUH TIPES KECAMATAN SERENGAN SURAKARTA - Saputra, Yanuar Yoga; Wijayanti, Kenfitria Diah; Fitriana, Tya Resta (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)menemukan ubarampe dalam tradisi Jenang Sura, (2)menganalisa makna filosofis dalam ubarampe Jenang Sura. Pendekatan penelitian ini adalah Semiotika Roland Barthes. Data yang digunakan berupa foto ubarampe dengan sumber data penelitian berupa kamus bahasa Jawa dan hasil wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi tentang ubarampe Jenang Sura. Teknik analisis yang digunakan teori Spreadly yang terbagi dengan domain-domain tertentu yang bisa menarik sebuah kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan hasil penelitian (1) menyebutkan wujud ubarampe dalam tradisi Jenang Sura, (2) memaparkan makna filosofis yang terkandung dalam ubarampe tradisi Jenang Sura.