Efek Arus Listrik Direct Curent (DC) sebagai Daya Kejut Terhadap Larva Aedes aegypti - Syakhroni Syakhroni; Dwi Sutiningsih; Nurjazuli Nurjazuli (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2024)
Latar belakang: Pengendalian DBD masih berfokus pada vektornya yang bertujuan untuk menurunkan kelimpahan nyamuk Aedes aegypti. Pengendalian DBD secara fisik dapat digunakan sebagai alternatif dalam pengendalian Ae. aegypti karena hal ini melengkapi pengendalian vektor terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji prototipe alat yang berbasis kejutan listrik yang aman digunakan dan menggunakan arus direct current yang diaplikasikan pada air berisi larva Ae. aegypti untuk mengetahui pengaruhnya terhadap larva Ae. aegypti.Metode: Penelitian menggunakan larva Ae. aegypti instar III dan IV. Larva dipaparkan pada arus listrik DC dengan lima voltase uji yaitu 3, 4, 5, 6 dan 7 volt. Pengulangan dilakukan sebanyak 10 kali dan tiap uji digunakan 25 larva. Pengamatan dilakukan pada menit 15, 30, 1 jam, 2 jam, 3 jam dan 4 jam setelah perlakuan.Hasil: Perbedaan nilai voltase arus listrik direct current terhadap kematian larva Ae. aegypti berpengaruh signifikan (p< 0,05). Hubungan antara voltase dan kematian larva bersifat positif yang berarti semakin besar voltase maka semakin banyak kematian larva Ae. aegypti. Nilai probit perlakuan voltase input 7 volt merupakan nilai yang paling cepat dalam mematikan larva yaitu nilai LT50 yaitu 1,81 jam pada volume air uji 5 liter dan LT50: 0,54 jam pada volume uji 10 liter.Simpulan: Nilai voltase berpengaruh signifikan terhadap kematian larva Ae. aegypti. Nilai probit perlakuan voltase input 7 volt merupakan nilai yang paling cepat dalam mematikan larva Ae. aegypti. ABSTRACTTitle: Effect of Direct Curent Electricity as a Shock Force on Aedes aegypti LarvaeBackground: DHF control is still focused on the vector which aims to reduce the abundance of Aedes aegypti. Physical DHF control can be used as an alternative in controlling Ae. aegypti as this complements integrated vector management. The aim of this study is to test a prototype device based on electric shock that was safe to use and using direct current electricity that can be applied to water containing Ae. aegypti larvae to determine the effect on the mortality of Ae. aegypti.Method: This study using Ae. aegypti instars III and IV. The larvae were exposed to direct current electricity with five test voltages namely 3, 4, 5, 6 and 7 volts. Repetition was carried out 10 times with each test requiring as many as 25 larvae. Observations were made at 15, 30, 1 hour, 2 hours, 3 hours and 4 hours after treatment.Result: The difference in the value of direct current electricity voltage to the mortality of Ae. aegypti larvae has a significant different( p<0.05). The relationship between voltage and larval mortality is positive, which means that the greater the voltage, the more Ae. aegypti larvae death. The probit value for the 7-volt input voltage treatment was the fastest in killing the larvae, namely the LT50 value of 1.81 hours at 5 liters of water volume and LT50: 0.54 hours at 10 liters of water volume.Conclusion: The voltage value has a significant effect on the mortality of Ae. aegypti larvae. The probit value of the 3-volt input voltage treatment was the slowest in killing larvae and the 7-volt input voltage was the fastest in killing Ae. aegypti larvae