PERANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE MDLC (MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE) PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII DI MTS NEGERI 1 KONAWE UTARA - Yun Ayu Putri Maharani (Prodi Teknologi Pendidikan, 2023)
Sebuah media pembelajaran menjadi salah satu hal yang penting bagi berlangsungnya kegiatan belajar dan mengajar. Pada kasus ini, di MTs Negeri 1 Konawe Utara terkendala dalam pemanfaatan media pembelajaran yang mana hal ini tentu dapat berpengaruh pada motivasi belajarnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah membuat sebuah produk media dan juga mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android dengan menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) pada mata pelajaran IPA kelas VIII di MTs Negeri 1 Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (RD) dengan menggunakan metode MDLC yang terdiri dari tahap concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Data yang di peroleh dari penelitian ini adalah hasil uji validasi kelayakan media oleh ahli media dan juga ahli materi. Dari tiga orang ahli media didapatkan rata rata skor kelayakan sebesar 90,66% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil uji validasi kelayakan oleh ahli materi di peroleh rata rata skor kelayakan sebesar 82,66% dengan kategori “Sangat Layak”. Sehingga media pembelajaran ini dinilai telah layak digunakan.