Memahami Metodologi Imam Al-Naisābūrī dalam Kitab Tafsirnya - Irham, Muhammad; Sabry, Muhammad Sadik; Mirsan, Mirsan (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biografi Imam al-Naisābūrī, metodologi Tafsīr al-Naisābūrī, dan kecenderungan penafsiran Imam al-Naisābūrī. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini, berfungsi menelusuri, menggambarkan, dan menguraikan metodologi yang digunakan oleh al-Naisa>bu>ri> dalam kitab tafsirnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan multidisipliner dengan pendekatan tafsiri, filosofis, historis, dan sosiologis. Hasil dari penelitian ini adalah biografi Imam al-Naisābūrī adalah seorang ulama tafsir yang bernama lengkap Niza>m al-Di>n, al-Hasan Ibn Muhammad Ibn al-Husain al-Khura>sa>ni> al-Naisa>bu>ri>, yang dikenal dengan sebutan Niza>m al- a'raj (Si Pincang Metodologi Tafsīr al-Naisābūrī terbagi dua yaitu metode tafsir dalam bentuk tafsir taḥlīlī dan pendekatannya adalah tafsir bi al-ra’y. Kecenderungan Penafsiran Imam al-Naisābūrī adalah tafsir isyārī. Penelitian ini dapat dijadikan referensi tambahan dan cara pandangan baru mengkaji metodologi tafsir",