Efektivitas Penerapan Metode Pembelajaran Al-Qur’an Terhadap Kemampuan Hafalan Santri di Pondok Pesantren Hasyim Asy’ari Bantaeng - M, M. Galib; Galib, Ahmad Syarif Hidayatullah; Az-Zahrah, Siti Yasirah (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penerapan Metode Pembelajaran AlQur’an Terhadap Kemampuan Hafalan Santri Di Pondok Pesantren Hasyim Asy’ari Bantaeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Lokasi penelitian yakni Pondok Pesantren Hasyim Asy’ari beralamat di desa Nipa-Nipa, kecamatan Pa’jukukang Kabupaten. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metodologi dan pendekatan situasional. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari santri di Pondok Pesantren Hasyim Asy’ari Bantaeng yang berjumlah 182, sampel yang diambil adalah 10% dari setiap kelas. Kelas yang ada sebanyak enam kelas dengan total sampel sebanyak 5 orang. Metode pengumpulan data yaitu observasi, dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi dan tes. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menujukkan bahwa Metode pembelajaran al-Qur’an yang terdiri atas metode tahsin bin-nadhar, tahfidz bil-ghaib, tikrarul mahfudz, istima’ul mahfudz, dan talaqqi telah diterapkan melalui pembelajaran tahfidz al-Qur’an di Pondok Pesantren Hasyim Asy’ari bantaeng dengan skor rerata sebesar 3,46 dan persentase rerata sebesar 87% yang berarti sangat sesuai dengan teori penggunaan metode menghafal al-Qur’an yang diuji dalam penelitian ini. Kemampuan santri menghafal al-Qur’an di Pondok Pesantren Hasyim Asy’ari Bantaeng, diukur melalui tes kemampuan fashahah, kelancaran, dan tajwid dengan skor rerata sebesar 86% yang berada pada kategori tinggi. Hasil pengujian N-Gain sebesar 0.970149 berada pada kategori tinggi yang berarti penerapan metode menghafal al-Qur’an melalui pembelajaran tahfidz al-Qur’an efektif terhadap kemampuan hafalan santri di Pondok Pesantren Hasyim Asy’ari Bantaeng.