PREPARASI KARBON AKTIF LIMBAH KULIT UBI KAYU MENGGUNAKAN AKTIVASI NAOH BERBANTUAN GELOMBANG MIKRO - Chafiz Husin Sembiring; Miftahul Husnah; Ratni Sirait (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH sebagai aktivator berbantuan gelombang mikro terhadap sifat fisis, luas permukaan dan gugus fungsi karbon aktif dari limbah kulit ubi kayu.Karbonisasi dilakukanmenggunakan furnance pada temperatur 500oC selama 1 jam.Aktivasi karbon menggunakan larutan NaOH dengan variasi konsentrasi 2,0%, 2,5% dan 3%. Iradiasi menggunakan microwave dengan daya 630 Watt selama 20 menit. Analisis yang dilakukan meliputi uji kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, kadar karbon, luas permukaan menggunakan UV-Vis dan gugus fungsi menggunakan FTIR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Konsentrasi NaOH mempengaruhi beberapa karakteristik arang aktif yang dihasilkan dari kulit ubi.Konsentrasi NaOH 3% menghasilkan arang aktif dengan karakter terbaik, dengan kadar air sebesar 6,93%, kadar zat mudah menguap sebesar 21,89%, kadar abu total sebesar 9,39%, kadar karbon sebesar 68,71%. Analisis luas permukaan menunjukkan bahwa variasi konsentrasi NaOH berpengaruh terhadap luas permukaan dengan nilai berturut-turut 34,0605 m2/g, 34,6276 m2/g, 34,6590 m2/g. Pengujian gugus fungsi menunjukkan adanya gugus fungsi OH hydroxyl, C=C aromatic, C-O carboxyl acid, C-H alkana, C-H aromatic, N-H amina, dan OH alcohols.