ANALISIS UJI MEKANIK BIOPLASTIK BERBAHAN PATI TEPUNG SAGU- KITOSAN DAN SORBITOL - Niken Ayu; Ety Jumiati; Miftahul Husnah (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Telah dilakukan penelitian pembuatan plastik biodegradable sebagai upaya pncegahan pencemaran sampah plastik pada lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi mekanik bioplastik pati tepung sagu dapat dijadikan bioplastik. Penelitian ini menggunakan bahan kitosan, pati tepung sagu dan dengan sorbitol sebesar 50%. Variasi komposisi pati tepung sagu dan kitosan pada sampel A (40% : 60%), B (50% : 50%), dan C (60% : 40%). Pengujian sifat mekanik pada penelitian ini meliputi uji kuat tarik, uji elastisitas (elongasi), dan uji modulus elastisitas. Data hasil pengujian diperoleh nilai kuat tarik 2,7015 MPa, 2,4936 MPa dan 2,3393 MPa dan telah memenuhi ASTM E8-13a, nilai elastisitas diperoleh sebesar 6,6998%, 10,6998% dan 11,9220% dan telah memenuhi standar ASTM D882-12, dan nilai modulus elastisitas diperoleh sebesar 0,4032 MPa, 0,2330 MPa dan 0,1962 MPa. Kata Kunci : Bioplastik, Pati tepung sagu, Kitosan, Plasticizer Sorbitol.