PENGARUH TEMPERATUR AKTIVASI TERHADAP KUALITAS BRIKET ARANG AKTIF SEKAM PADI - La Ode Rusman; Lina Lestari; Sapto Raharjo; Ida Usman; Desi Chrismiwahdani (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Kajian tentang analisis kualitas briket arang sekam padi yang diaktivasi dengan tanur telah berhasil dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi suhu aktivasi terhadap kualitas briket arang aktif sekam padi. Kualitas briket arang dapat ditentukan dari kerapatan, kadar air, kadar abu, volatile matter, fixed carbon, nilai kalor dan uji pembakaran untuk mengamati waktu sulut dan laju nyala. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu penyiapan bahan baku, karbonisasi, penggerusan dan pengayakan, pencampuran bahan perekat, pencetakan, pengeringan dan penentuan mutu briket. Briket arang aktif sekam padi dibuat dengan menggunakan sagu sebagai perekat dangan perbandingan massa 9:1. Serbuk arang sekam padi diayak dengan ayakan berukuran 70 - 80 mesh. Sampel dicetak menggunakantekanan 9,5x106 N/m2 dan diaktivasi dengan tanur pada suhu 450°C, 475°C, dan 500°C selama 4 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerapatan yang diperoleh berkisar 0,606 - 0,640 g/cm3, kadar air berkisar 4,57-5,29%, kadar abu berkisar antara 4,89 - 6,57%, volatile matter berkisar antara 70,15 - 75,35%, nilai kalor berkisar 4923,58 - 5131,84 kal/g. Arang yang diaktivasi pada suhu 500°C menunjukkan kualitas baik dengan waktu sulut 5,5 menit, laju pembakaran 0,08 g/menit, temperatur maksimum 482,5°C dan lama pembakaran selama 35 menit.