PENGARUH GRAMATUR TERHADAP DAYA REGANG PADA PEMBUATAN KERTAS BERBAHAN KULIT - Aiysah Hannum Pulungan; Ety Jumiati; Ridwan Yusuf Lubis (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Kertas adalah bahan tipis dan pipih yang terbuat dari serat-serat dari pulp yang digiling dan beberapa bahan yang selalu saling menempel. Serat yang digunakan berasal dari bahan alami antara lain selulosa dan hemiselulosa.Penelitian ini dilakukan untuk pembuatan kertas dari kulit singkong menggunakan aktivator NaOH 3%, 3,5% dan 4%. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan metode eksperimen secara kuantitatif. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh pengujian meliputi gramatur, daya regang serta karakterisasi SEM. Dari pengujian dapat dihasilkan nillai gramatur sampel A = 49,33 g/cm2, sampel B = 50,33 g/cm2, sampel C = 56,33 g/cm2, dan hasil nilai daya regang sampel A = 0,0015%, sampel B= 0,0024 %, dan sampel C = 0,0029%. Hasil SEM menunjukkan kertas yang diaktivasi NaOH 4% memiliki serat yang lebih rapat dibandingkan kertas yang diaktivasi NaOH 3% dan 3,5%. Dari hasil nilai karakterisasi sampel dapat diketahui bahwa sampel C merupakan sampel yang terbaik dengan pengaruh NaOH 4% yang telah memenuhi SNI No 14-0937-2005 mengenai kertas.