ANALISIS SIFAT OPTIK NANO PARTIKEL KARBON BERBAHAN DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS) DENGAN METODE SINTESIS HIDROTERMAL - Rahmaniah Nalwi; Akhiruddin Maddu; Mersi Kurniati; Jumardin Jumardin (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat optik, energi pergeseran Stokes, energi celah pita (Eg), gugus fungsi senyawa kimia dan ukuran karbon nano partikel atau Carbon Nanoparticles (CPNs). Sifat optik terdiri dari absorbansi dan intensitas flouresens yang dihasilkan oleh metode sintesis hidrotermal (150, 160, dan 180) ºC. Panjang gelombang absorbansi dan intensitas flouresens terdeteksi dengan metode spektroskopi UV-Vis (396.31, 399.61, dan 411.24) nm dan eksitasi laser 405 nm untuk emisi flouresens (524.18, 512.04, dan 510.92) nm. Energi pergeseran Stokes diperoleh berdasarkan perbedaan energi foton untuk ekesitasi (absorbansi) dan emisi (flouresen) dengan nilai (0.59, 0.55 dan 0.69) eV. Energi celah pita (Eg) ditentukan dengan mengekstrapolasi grafik ke rentang linier untuk memotong sumbu energi foton. Nilai Eg adalah (2.55, 3.43, dan 2.50) eV. Spektrum dan nilai koefisien ekstensi (k), konduktivitas optik (σopt) meningkat sedangkan indeks bias (n) menurun sering bertambahnya suhu hidrotermal. Spektrum FT-IR dan ukuran CNPs dilakukan dengan menggunakan sampel suhu 180 ºC. Gugus fungsi kimia yang terbentuk adalah C-H, C-N, N=C=S, O=C=O serta senyawa Nitrogen (NO2). Ukuran rata-rata nano partikel karbon adalah 11.09 nm berdasarkan intensitas (%), volume (%) dan nomor (%) partikel pada sampel CNPs.