SEBARAN LINDI DI SEKITAR TPA BATU LAYANG PONTIANAK BERDASARKAN NILAI SELF-POTENTIAL - Adriati Adriati; Muhardi Muhardi; Yuris Sutanto; Yoga Satria Putra; Radhitya Perdhana (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Sebaran lindi dapat menyebabkan pencemaran pada air tanah di sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran lindi di sekitar TPA Batu Layang. Identifikasi sebaran lindi dilakukan berdasarkan sebaran nilai self-potential di permukaan. Pengukuran dilakukan menggunakan metode self potential (SP) dengan konfigurasi fixed base. Konfigurasi ini menggunakan 2 buah elektroda, 1 buah elektroda berada di titik referensi (base) dan elektroda lainnya berpindah-pindah di sepanjang lintasan (rover) untuk mengukur nilai self-potensial di titik pengukuran. Pengukuran di lapangan mengaplikasikan 4 lintasan dengan panjang masing-masing 110 m, jarak antar lintasan sebesar 5 m, dan jarak elektroda (porous pot) sebesar 5 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai self-potential yang diperoleh sebesar 7,62 mV hingga -12,38 mV. Akumulasi aliran lindi diinterpretasi memiliki nilai self-potensial yang relatif lebih rendah dengan nilai anomali -8 mV hingga -14 mV. Nilai potensial tinggi terdapat di bagian selatan, sedangkan nilai potensial rendah terdapat di bagian utara lokasi penelitian. Dengan demikian, aliran lindi diduga terakumulasi pada arah barat yang berdekatan dengan tumpukan sampah TPA Batu Layang.