PEMODELAN SUMBER TEKANAN GUNUNG SINABUNG MENGGUNAKAN SKEMA INVERSI PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) - Ratih Kumalasari; Wahyu Srigutomo; Irwan Meilano; Hendra Gunawan (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Gunung Sinabung merupakan salah satu gunung aktif diindonesia yang masuk dalam gunungapi tipe A setelah erupsi pertama kali pada tahun 2010 setelah sebelumnya tidak ada aktivitas erupsi. Gunung sinabung terus erupsi hingga saat ini yang mejadikan Gunung Sinabung perlu diamati lebih lanjut terkait aktivitas yang terjadi serta dilakukan pemodelan untuk memprediksi kondisi bawah permukaan yang dapat membantu proses analisis. Pemodelan terhadap data permukaan Gunung Sinabung yang berasal dari data pergeseran permukaan dari GPS pada tahun 2015-2016 telah dimodelkan dengan skema inversi particle swarn optimization (PSO). Erupsi yang terus menerus pada tahun tersbut menghasilkan data yang sangat fluktuatif dengan hasil inversi menunjukan bahwa sumber tekanan pada tekanan pada Gunung Sinabung terletak pada kedalaman dangkal yaitu 0,5km hingga 1,0 km dibawah permukaan laut dibawah Gunung Sinabung, dengan sumber tekanan yang dangkal serta adanya inflasi pada tubuh gunung api maka memungkinkan adanya erupsi secara kontiyu dalam waktu yang singkat