Agenda Setting Kebijakan Pembangunan Kesehatan Global, Relevansi Ketahanan Bangsa - Deddi Fasmadhy Satiadharmanto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Pembangunan kesehatan di daerah daerah dapat terselenggara dengan pemanfaatan big data pada program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Pemanfaatan data dalam penyelenggaraan Program JKN-KIS oleh masyarakat umum, serta Pemerintahan membangun ekosistem kesehatan dengan menciptakan tata kelola data yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Big data Program Jaminan Kesehatan – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) didaerah untuk membangun ekosistem kesehatan yang efektif. Penggunaan Metode penelitian dengan metode deskriptif kualitatif. Dilakukannya analisis data Miles dan Huberman dengan interaktif dan tuntas secara deskriptif . Kurangnya efektifitas BPJS pada beberapa permasalahan internal BPJS Kesehatan dan masalah eksternal pada warga yang belum mengikuti program ketahanan Kesehatan yang di koordinir BPJS Kesehatan ini pada muaranya menjadi masalah publik. Capaian ketahanan kesehatan masyarakat melalui mekanisme peranan BPJS berdasarkan nilai nilai kepublikan, yaitu Pertama, Keadilan bagi publik mendapatkan fasilitas kesehatan dengan kemudahan mengakses fasilitas kesehatan. Kedua, Persamaan meningkatkan ketahanan masyarakat dalam bidang kesehatan dengan peningkatan profesionalisme dalam pelayanan kesehatan. Ketiga, Keterbukaan peran BPJS dalam meningkatkan ketahanan kesehatan masyarakat bidang kesehatan.