Penggunaan Kandoushi Kandou Dalam Manga Kakkou No Iinazuke Volume 1-7 - Asilah, Nada; Haryanti, Pitri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Kandoushi ialah jenis kata tunggal yang dapat mengungkapkan berbagai macam bentuk ekspresi seperti panggilan, keraguan, terkejut, dan lain-lain. Kelas kata ini bukan termasuk kata subjek maupun predikat. Pada kehidupan masyarakat di Jepang, kandoushi sering muncul di percakapan sehari-hari, sehingga hal tersebut sudah dianggap lazim. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik yang berhubungan dengan konteks tuturan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa manga Kakkou No Iinazuke volume 1-7 karya Miki Yoshikawa. Pada tahap pengumpulan data, penulis menggunakan teknik simak catat. Pada tahap analisis data, penulis menggunakan teknik analisis konten. Kemudian, pada tahap penyajian data, penulis menggunakan metode informal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kandou menurut teori Takanao, Masuoka dan Takubo, juga Namatame, serta teori hubungan parameter pragmatik yang dikemukakan oleh Brown dan Levinson. Berdasarkan analisis yang telah peneliti lakukan. Kata kunci: Kandoushi Kandou, Manga, Kakkou No Iinazuke, Bahasa Jepang, Pragmatik