Diplomasi Publik China dalam Memperbaiki Citra di Masa Pandemi Virus COVID-19 - Nina Widyaswasti Aisha (Program Studi Hubungan Internasional FISIP Universitas Jayabaya, 2023)
Pada masa pandemi virus Covid-19, China dikaitkan sebagai sumber dan penyebab penyebaran virus Covid-19, tuduhan tersebut kemudian merusak citra negara China dalam lingkup global. Rusaknya citra negara China berdampak pada kepentingan China dalam ranah global. Penelitian ini meneliti bagaimana pemerintah China melakukan praktik diplomasi publik di masa pandemi untuk memperbaiki citra China dalam ranah global. Penelitian ini menggunakan menggunakan teori diplomasi publik dan narasi strategis. Penelitian ini menemukan bahwa praktik diplomasi publik yang dilakukan oleh China di masa pandemi virus Covid-19 untuk memperbaiki citra dilakukan dengan menggunakan dua instrumen yaitu bantuan ekonomi sebagai hard power, dan vaksin serta alat kesehatan sebagai soft power. Pemberian bantuan tersebut merupakan upaya membentuk citra positif China, sekaligus upaya menegasikan narasi negatif terkait China.