CRYOGENIC POWDERING MACHINE WITH FUZZY LOGIC SYSTEM - Muhammad, Muhammad; Kusuma, Imam Bakti; Hakim, Lalu Arif Risman; Ningsih, Endang Setya; Suyatman, Suyatman (Ditlitabmas, Ditjen DIKTI, Kemdikbud RI, 2014)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Berbagai aspek mulai dari letak geografis, iklim, intensitas cahaya dan kelembapan sangatlah mendukung semua kegiatan pertanian di Indonesia, Namun dengan melimpahnya produk hasil pertanian harus diikuti dengan pemanfaatan produk hasil pertanian tersebut secara optimal. Untuk menyelesaikan permasalahan pada pengolahan hasil pertanian salah satu caranya adalah dengan cara pembubukan bahan makanan sebelum disimpan, tetapi saat ini cara tersebut masih menggunakan alat dan metode konvensional. Kami merancang suatu alat dengan sistem Cryogenic Powdering yang bekerja dengan teknologi logika fuzzy (Fuzzy Logic) yang mampu mengolah produk pertanian menjadi produk olahan dalam bentuk bubuk yang dapat bertahan lama tanpa bahan pengawet dan juga sangat hemat energi. Metode cryogenic adalah metode pengolahan bahan makanan pada suhu sangat rendah (<- 1900 C). Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu dengan studi masalah kemudian melakukan pembahasan dan pencarian solusi, perancangan alat, uji coba, koreksi hasil, penerapan kepada mitra, pelaporan hasil akhir dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari alat cryogenic dengan dilengkapi sistem fuzzy logic ini yaitu pengolahan bahan makanan menjadi jauh lebih singkat waktunya, lebih hemat bahan bakar atau energi yang dibutuhkan sekitar 30% dan juga hasil olahan yang memiliki kualitas jauh lebih baik dibandingkan dengan bahan makanan hasil olahan dengan alat konvensional dari segi kualitas kadar air, rasa, warna, dan baunya. Penerapan mesin cryogenic ini sangat cocok diterapkan pada masyarakat di Indonesia yang memiliki permasahan pada proses pengolahan bahan makanan dan penumpukan hasil panen.Kata Kunci : Petani, Panen, Cryogenic, Fuzzy Logic, bubuk