Nilai Siriq na Pessé dalam Novel Silariang Karya Oka Aurora - Andi Mutmainnah Milasari Daud; Syamsuddha Syamsudduha; Andi Agussalim Aj (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2023)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran nilai budaya siriq na pessé dalam novel Silariang karya Oka Aurora. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari novel Silariang karya Oka Aurora menggunakan teknik baca, catat, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran nilai siriq na pessé yaitu terbentuk dari beberapa unsur-unsur nilai diantaranya yakni Alempureng (kejujuran), Amaccangeng (kepintaran), Agettengeng (ketegasan), dan Awaraningeng (keberanian). Novel Silariang Karya Oka Aurora juga memberikan pemahaman bahwa dalam kehidupan sehari-hari nilai siriq na pessé tidak bisa dilepaskan dari kehidupan ini. Meski apapun yang mewarnai setiap perjalanan. Siriq adalah suatu harga mati terutama bagi masyarakat Bugis-Makassar yang harus ditegakkan yang memberi kewajiban moral untuk membunuh pihak yang melanggar adat, terutama dalam soal-soal hubungan perkawinan. Sementara itu, pessé adalah suatu perasaan yang menyayat hati, pilu bagaikan tersayat sembilu apabila sesama warga masyarakat atau keluarga atau sahabat ditimpa kemalangan. Keywords: siriq na pessé, silariang