Variasi Bahasa Bugis dalam Tuturan Penjual dan Pembeli di Pasar Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang - Riska Riska; Syamsuddha Syamsudduha; Aswati Asri (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2023)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa Bugis yang terdapat dalam tuturan penjual dan pembeli di pasar Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang berdasarkan penuturnya. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa data lisan berupa kata, variasi bahasa Bugis yang bersumber dari penjual dan pembeli di pasar Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang yang diambil saat proses percakapan sedang berlangsung antara penjual dan pembeli di pasar Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik rekam, dan teknik simak-catat. Teknik analis data dilakukan dengan cara deskriptif interpretatif. Berdasarkan hasil penelitian data peneliti temukan 57 data dengan rincian variasi bahasa dari segi penutur 45 data, variasi dari segi pemakaian 3 data, variasi bahasa dari segi keformalan 3 data, dan variasi dari segi sarana yaitu terdapat variasi bahasa lisan. Fungsi bahasa 17 data dengan rincian fungsi instrumental 4 data, fungsi regulasitoris 6 data, fungsi representasional 3 data, fungsi interaksional 2 data, dan fungsi personal 2 data. Keywords: Variasi Bahasa, Bahasa Bugis, Tuturan Bahasa