KEMISKINAN DAN KESENJANGAN SOSIAL PASCA PERANG SAUDARA DI AFGHANISTAN - Salsabila, Nikita (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
AbstractThis paper discusses poverty and social wealth that occurs in Afghanistan. Poverty is indeed a very serious social problem for the international community, as happened in Afghanistan. In this study, the authors use the theory of Marxism and the concept of the poverty Chamber to analyze the discussion. Then the author uses descriptive research methods with qualitative research types to describe a series of research based on the scientific method. From this research, it can be concluded that the appalling state of poverty limits the lives of the majority of Afghans. It reflects the socio-economic and political dynamics and the associated developmental deficits of the last two centuries. Afghanistan became a country hit by an economic crisis that pushed them into poverty. This was due to several problems, such as social tensions, political conflicts and destabilization, and the chaos that occurred.Keywords: Afghanistan, Political Destabilization, Poverty, Economy AbstrakTulisan ini membahas tentang kemiskinan dan kesenjangan sosial yang terjadi di Afghanistan. Kemiskinan memang menjadi permasalahan sosial yang sangat serius bagi dunia internasional, seperti yang terjadi di Afghanistan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori Marxisme dan konsep kemiskinan Chamber untuk menganalisis pembahasan tersebut. Kemudian penulis mebggunakan metode penelitian deskriptif denganjenis penelitian kualitatif untuk menguraikan rangkaian penelitian dengan berpijak kepada metode saintifik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keadaan kemiskinan yang memprihatinkan membatasi kehidupan sebagian besar orang Afghanistan. Hal tersebut mencerminkan dinamika sosial ekonomi dan politik, dan defisit pembangunan terkait dari dua abad terakhir. Afghanistan menjadi negara yang dilanda krisis perekonomian yang mendorong mereka ke dalam kemiskinan. Hal tersebut disebabkan beberapa permasalahan, seperti kesenjangan sosial, konflik dan destabilisasi politik dan diplomatik yang terjadi. Kata Kunci: Afghanistan, Destabilisasi Politik, Kemiskinan, Ekonomi