KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN JENIS CRUSTACEA DI KAWASAN HUTAN MANGROVE PESISIR LANGALA KECAMATAN DULUPI KABUPATEN BOALEMO - Ahmad Faqih; Risnayanti R Juramang (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan jenis Crustacea di Kawasan Mangrove Pesisir Langala Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif. Trapped Nets, atau alat tangkap yang ditempatkan di tepi pantai mangrove di setiap stasiun, digunakan untuk mengumpulkan data spesies Crustacea. Indeks Keanekaragaman Shannon-Wienner dan Indeks Kelimpahan digunakan untuk menghitung data Crustacea. Berdasarkan hasil identifikasi ditemukan tujuh jenis Crustacea yang terbagi dalam lima famili dan enam genus dan terdiri dari tujuh spesies yaitu Lethrinus mahsena, Uca forcipata, Epixantus dentatus, Parathelphusa convexa, Metacarcinus magister, Metapenaeus monoceros, Metapenaeus elegans dan Litopenaeus vannamei. Dari hasil perhitungan indeks keanekaragaman jenis Crustacea keanekaragaman tertinggi pada stastiun II yaitu H‘= 1.67 yang didominasi oleh spesies Uca forcipata dan yang terendah adalalah stasiun III yaitu H’= 1,62. Termasuk dalam tingkat keanekaragaman sedang menurut standar indeks keanekaragaman jenis kepiting di wilayah pesisir Langala. Spesies Uca forcipata memiliki indeks kelimpahan tertinggi pada spesies Crustacea dengan nilai 26,03% (banyak), dan spesies Metapenaeus monoceros memiliki indeks kelimpahan terendah dengan nilai 3,60% (sedikit). Kata-kata kunci : Keanekaragaman, Kelimpahan, Crustacea, Mangrove, Langala