HABLUMMINANNAS DALAM KARYA SENI LUKIS KALIGRAFI - Akmal Muharto; Irwan Irwan (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan pembuatan karya akhir ini yaitu untuk menyelesaikan pendidikan Strata 1 (S1) dan untuk menciptakan lukisan kaligrafi yang berkaitan dengan hablumminannas, sebagai perwujudan ayat dan hadits yang menjadi bentuk visual berupa lukisan kaligrafi Arab, dengan memvisualkan ayat al-Qur’an dan hadits Nabi SAW kedalam bentuk lukisan kaligrafi, dan menerapkan teknik melukis serta mempertajam imajinasi. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan karya akhir ini yaitu tahap persiapan, tahab elaborasi, tahap sintesis, tahap realisasi konsep dan tahap penyelesaian. Dalam pencapaian bentuk melalui kombinasi garis, bidang, ruang, warna, bentuk, dan keseimbangan sehingga menghasilkan sepuluh (10) karya lukis yang menarik. Dalam karya lukis yang penulis ciptakan, terdapat 10 karya dengan judul: Manusia yang Bermanfaat, WAW, Janji Allah, Sebaik-baiknya Manusia, Nikmat yang Banyak, Fastabiqul Khairat, Kasih Sayang, Berbuat Baik, Tolong Menolong, Untuk Diri.