Pengaruh Model Pembelajaran Generatif terhadap Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI di SMAN 1 Gunung Talang - Hudaya Husna; Ade Irma Suryani; Nila Afryansih (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
This research is motivated by the lack of learning models that are applied in the learning process of students who are less active in the teaching and learning process so there are many obstacles to low student activity in learning. The generative learning model aims to make students more active and independent in constructing their knowledge so that students are free to express ideas and reasons for the problems they find. Its function is to further develop a concept where students already know the initial knowledge that has been previously obtained. The research method in this study used a quasi-experimental type of research. The population in this study was the population in this study, there were all students of class XI IPS at SMAN 1 Gunung Talang for the 2022/2023 academic year, which consisted of 5 classes with a total of 162 students. In this study, the researcher took samples using the Random Sampling technique. The samples in this study required two sample classes from the entire population, namely the sample group as the control class and the experimental class. The research results are based on the results of the t-test of 3,130, which means that Ha is accepted so that the data can be concluded that there is an influence of the generative learning model on student activity in class XI geography at SMAN 1 Gunung Talang.AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh oleh kurangnya model pembelajaran yang diterapkan dalam proses pembelajaran siswa kurang aktif dalam proses belajar mengajar sehingga banyak dijumpai terdapat kendala rendahnya keaktifan siswa dalam belajar. Model pembelajaran Generatif bertujuan untuk membuat siswa lebih aktif dan mandiri dalam mengkontruksi pengetahuannya sehingga siswa bebas mengungkapkan ide atau gagasan dan alasan terhadap permasalahan yang ditemukan. Fungsinya adalah untuk mengembangkan lebih jauh suatu konsep dimana siswa telah mengetahui pengetahuan awal yang telah didapat sebelumnya Metode Penelitian pada penelitian ini menggunakan Jenis penelitian yang kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini ada seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 1 Gunung Talang Tahun Pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 5 kelas dengan total sebanyak 162 siswa. Dalam penelitian ini peneliti melakukan pengambilan sampel dengan teknik Random Sampling, dengan sampel dalam penelitian ini diperlukan dua kelas sampel dari keseluruhan populasi yaitu kelompok sampel sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian adalah berdasarkan hasil uji t sebesar 3.130. dengan nilai signifikan 0,003 < 0,05, artinya Ha diterima sehingga data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Generatif terhadap keaktifan siswa pada mata pelajaran geografi kelas XI di SMAN 1 Gunung Talang.