STUDI KEARIFAN LOKAL PENGOBATAN TRADISIONAL DENGAN TUMBUHAN OBAT PADA MASYARAKAT KECAMATAN LAKEA KABUPATEN BUOL - Dahniar Dahniar; Jusna Ahmad; Wirnangsi D. Uno (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan pengobat tradisonal (batra) Kecamatan Lakea Kabupaten Buol. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara kepada batra secara snowball sampling dan metode survey berupa observasi, dokumentasi dan identifikasi jenis tumbuhan obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 60 jenis tumbuhan obat yang digunakan masyarakat dalam pengobatan tradisional. Bagian tumbuhan yang digunakan yakni daun (66%), seluruh organ (12%), rimpang (10%), buah (8%), kulit batang (6%), batang (3%), getah (3%), akar dan umbi (2%). Penggunaan tumbuhan obat dilakukan dengan cara direbus, digosok dan ditempelkan pada bagian yang sakit. Jenis pemanfaatan berupa tumbuhan tunggal atau dalam bentuk ramuan. Kearifan lokal dalam pemanfaatan tumbuhan obat tidak ditemukan secara spesifik untuk setiap tumbuhan namun terletak pada jumlah organ tumbuhan yang diambil.