Partisipasi Masyarakat dalam Pemeliharaan dan Pengelolaan Lingkungan Danau Singkarak di Nagari Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok - Putri, Vutisia Pronika; Nefilinda, Nefilinda; Zuriyani, Elvi (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
This study aims to obtain data, and information and describe and elaborate on Community Participation in the Maintenance and Environmental Management of Lake Singakarak in Nagari Paniggahan, Junjung Sirih District, Solok Regency seen from Community participation in the maintenance and management of the Lake environment in Nagari Paninggahan, This type of research uses a descriptive approach. The population of this study is the community in Nagari Paninggahan. The sample of the research area was taken by Purposive Sampling, namely only taking in the Kampung Jorong, Parumahan Jorong, and Subarangan Jorong areas. The sample of research respondents was taken by the Purposive Sampling technique with a proportion of 5% so the sample amounted to 91 families. Primary and secondary data collection techniques, data collection techniques using observation, interviews, questionnaires, and documentation. The data analysis technique used is descriptive statistics using a percentage formula. The results of this study found that community participation in the environmental conservation of Lake Singkarak is good with a percentage of 70.7% and community participation in environmental management of Lake Singkarak is good with a percentage of 71.1%. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data, informasi dan mendeskripsikan dan menjabarkan tentang Partisipasi Masyarakat dalam Pemeliharaan dan Pengelolaan Lingkungan Danau Singakarak di Nagari Paniggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok dilihat dari Partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan dan pengelolaan lingkungan Danau di Nagari Paninggahan, Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Nagari Paninggahan. Sampel wilayah penelitian diambil secara Purposive Sampling yaitu hanya mengambil pada daerah Jorong Kampung, Jorong Parumahan dan Jorong Subarangan. Adapun sampel responden penelitian diambil dengan teknik Purposive Sampling dengan proporsi 5% sehingga sampel berjumlah 91 KK. Teknik pengumpulan data primer dan sekunder, Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif dengan memakai formula persentase. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa, Partisipasi masyarakat dalam pemliharaan lingkungan danau singkarak termasuk baik dengan persentase 70,7% dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan Danau Singkarak termasuk baik dengan persentase 71,1%.