IDENTIFIKASI JENIS PARASIT BESERTA PREVALENSI, INTENSITAS DAN DOMINANSI PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI KOLAM BUDIDAYA - Pingki Pitria R. Makmur; Chairunnisah J. Lamangantjo; Margaretha Solang (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Infeksi parasit termasuk salah satu permasalahan yang biasa dijumpai dalam budidaya ikan khususnya ikan lele. Tujuannya mengidentifikasi jenis-jenis parasit dan menganalisis nilai intensitas, prevalensi, serta dominansi parasit yang mempengaruhi kesehatan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dalam kolam budidaya. Dalam penelitian ini, masing-masing diambil sampel ikan lele sebanyak 20 ekor dari kolam budidaya di Desa Huluduotamo dan Desa Talumelito menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian mengungkapkan terdapat lima spesies yang ditemukan, yakni Vorticella sp., Procamallanus sp., Dactylogyrus sp., Ascaris lumbricoides beserta telurnya, dan Icthyopthirius multifilis. Prevalensi tertinggi dicapai oleh Dactylogyrus sp. yaitu 75%, dan terendah oleh Vorticella sp. yaitu 25%. Dominansi tertinggi dengan persentase 37,16% oleh parasite Dactylogyrus sp., terendah 0,21% oleh Icthyopthirius multifilis. Intensitas parasit tertinggi diamati pada Procamallanus sp., yaitu 9 ind/ekor serta terendah oleh Ascaris lumbricoidesyaitu 6%. Kriteria prevalensi dan intensitas tertinggi termasuk dalam kategori biasanya dan sedang.