PERAN BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA TANGERANG SELATAN - Mukrodi Mukrodi (Universitas Pamulang, 2022)
Budaya organisasi dan kepemimpinan memiliki peran yang penting dalam membentuk lingkungan kerja yang efektif dan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi mencerminkan nilai-nilai, norma, dan keyakinan yang mendefinisikan organisasi, sementara kepemimpinan memainkan peran sentral dalam mengarahkan sumber daya manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana budaya organisasi dan kepemimpinan berkontribusi dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang didistribusikan kepada pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Tangerang Selatan. Jumlah responden yang menjadi sampel penelitian sebanyak 73 orang dengan teknik sampel acak sederhana. Data penelitian di analisis menggunakan metode statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa budaya organisasi yang kuat, yang diidentifikasi melalui nilai-nilai positif, norma, dan komunikasi yang jelas, memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, peran kepemimpinan yang efektif dalam membentuk dan mendukung budaya organisasi yang sesuai dengan visi dan tujuan organisasi juga terbukti mempengaruhi kinerja pegawai secara positif.